Разнообразие рыболовных катушек и особенность их выбора:
Рыбная ловля постоянно эволюционирует, в наш век она разрослась в множество направлений, и если вначале такой элемент оснастки как рыболовная катушка предназначалась лишь для хранения лески, то сегодня она является важнейшей частью снасти. Конструктивно данные механизмы делятся на две группы: инерционные и безынерционные.
Инерционные варианты появились первыми и имеют наиболее простую конструкцию, а принцип действия основан на том, что леска, увлекаемая весом приманки или груза, вылетает с барабана и сбрасывается далее под воздействием инерции его вращения. При использовании для рыбалки взаброс необходимо контролировать барабан пальцем во избежание запутывания лески. Для спиннинга данный вид устройства сейчас используется крайне редко, а применяется для ловли в проводку и некоторых других направлений. Сюда также можно отнести модели для ловли нахлыстом.
Безынерционные модели заняли преобладающее значение в оснащении современного рыболова. В отличие от инерционных собратьев леска здесь слетает с неподвижной шпули под воздействием лишь веса оснастки, что, учитывая современные системы, позволяет делать дальний заброс сверхлегких приманок. В свою очередь данный вид разделяется на модели с передним и задним расположением фрикционного тормоза, а также имеет градацию по размеру, вместимости шпули и прочих показателей, о чем подробнее в соответствующей категории.
Особняком стоят мультипликаторные катушки, по сути являющиеся инерционными, но имеющие передаточный механизм. Они, в свою очередь, делятся на бросковые высокопрофильные и низкопрофильные модели и на мощные варианты для троллинговой и силовой морской ловли, не предусматривающие заброса.